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Ottfried fragt Fischer

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Ottfried fragt Fischer's Vegan

Im Interview mit Dietmar Preißinger, Metzgermeister und Betriebsleiter bei Metzgerei Fischer in Bamberg, geht es um die Wurst – aber in veggie.

Fotos: Fischer's Vegan
Das Interview führte Benjamin Kerber.

Warum sollte man euch kennen? Wer ist Fischer?
Fischer ist ein innovativer Familienbetrieb, der sich der handwerklichen und qualitativ hochwertigen Produktion von Lebensmitteln verschrieben hat.
Wie kam eine oberfränkische Metzgerei auf den vegetarischen Geschmack?

Wir sind davon überzeugt, dass ein geringerer (dafür aber hochwertigerer) Verzehr von tierischen Lebensmitteln für alle richtig und wichtig ist. Und wer weiß besser, wie ein „Fleischersatzprodukt“ schmecken sollte, als ein Metzger?

Fleisch und Wurst ist euer Alltag — jetzt Vegan: Wie kann man sich die vegetarische/vegane Produktentwicklung vorstellen?
Diese ist weitaus komplexer als die Entwicklung von Fleischprodukten. Es gibt eine Vielzahl von pflanzlichen Eiweißträgern und Fasern und alle haben völlig verschiedene Eigenschaften. Die passende Textur zu erreichen, ist immer wieder eine Herausforderung.
Was ist euer Kassenschlager?

Das ist tatsächlich die vegane Bratwurst. Gefolgt vom veganen Leberkäse.

… und wo kann man eure Produkte kaufen?

In unserem Webshop, aber auch bei REWE Theile in der Langen Straße, und in etlichen anderen EDEKA und REWE-Märkten in Bamberg und der näheren Umgebung.

Wie wichtig ist euch die studentische Zielgruppe?

Enorm wichtig. Zum einen ist der Anteil der Vegetarier und Veganer in dieser Gruppe relativ hoch, zum anderen ist der Student auch oft ein „Genussmensch“.

War es ein Kulturschock, jetzt vegetarisch/vegan zu produzieren?
Überhaupt nicht. Wir sehen uns nicht als klassische Metzger, sondern als Produzent hochwertiger Lebensmittel. Hier auch pflanzliche Alternativen anzubieten, war mehr oder weniger eine logische Folge.
Wie stellen Sie sich die Metzgerei Fischer 2030 vor? Gibt es überhaupt noch die traditionelle Metzgerei?

Wir werden uns mehr und mehr auf vegetarische und vegane Lebensmittel konzentrieren und nur ein begrenztes, aber hochwertiges Sortiment an tierischen Lebensmitteln anbieten. Der klassische Metzger wird es in Zukunft wohl eher schwer haben. Ich denke, dass sich alle auf die eine oder andere Weise spezialisieren müssen. Aber das ist meine persönliche Meinung.

Aus dem Nähkästchen: Was gibt es als nächstes? Woran wird gerade getüftelt, gebraten und gegrillt?

Wir sind gerade in der heißen Entwicklungsphase einer veganen Salami. Geschmacklich ist sie schon recht rund, aber sie soll sowohl kalt, als auch warm eine angenehme Textur aufweisen. Eventuell soll sie ja auch mal auf einer Pizza liegen. Das ist gerade noch der Knackpunkt.

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